Организация питания в учреждении. Организация горячего питания. Законодательное регулирование вопроса

Статистические данные говорят о том, что предоставление горячего питания школьникам положительно сказывается на их трудоспособности и успеваемости.

В связи с чем педагогический и медицинский состав школы должны приложить максимальные усилия для воплощения в реальность данных рекомендаций.

Законодательное регулирование вопроса

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения.

Здесь же содержится информация о разработанных нормах питания и санитарных условиях, но нет ни слова об оплате детских обедов.

Кроме того законодательство требует наличия в образовательных учреждениях длительного перерыва, достаточного для принятия пищи.

Применяемые нормы

Меню представляет собой бумагу, информирующую учеников и родителей о том, какой пищей располагает школьная столовая.

При составлении данного документа учитываются следующие принципы :

При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы . Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить.

Правила осуществления

Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей. Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении , то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.

Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила личной гигиены .

К работе может быть допущен здоровый гражданин, добросовестно прошедший процедуру медицинского осмотра в соответствии с требованиями законодательства, а также прошедший гигиеническую подготовку.

Каждый сотрудник должен располагать личной медицинской книжкой с внесенными результатами медицинского обследования, информацией о перенесенных заболеваниях инфекционного происхождения, а также о сданном санитарном минимуме.

Обязательными к соблюдению являются следующие правила :

  • чистая рабочая одежда и обувь;
  • оставление верхней одежды, головного убора и других личных вещей в гардеробе;
  • наличие только коротко остриженных ногтей;
  • тщательно вымытые руки перед началом трудовой деятельности;
  • хранение чистой санитарной одежды в соответствующем помещении;
  • обязательное использование мыла (желательно дезинфицирующего) после посещения туалетной комнаты;
  • обязательное посещение медицинского учреждения, если появились признаки таких заболеваний, как простуда и кишечная дисфункция.

Во время приготовления кулинарного или кондитерского изделия нельзя :

  • красить ногти лаком;
  • использовать для застегивания спецодежды булавки;
  • осуществлять прием пищи;
  • курить на рабочем месте.

В обязанности медицинского работника образовательного учреждения входит ежедневный осмотр сотрудника пищеблока на предмет наличия признаков какого-либо гнойничкового заболевания. Выявление нагноившегося пореза, ожога, ссадины или катары верхних дыхательных путей требует перевода работника на другую должность.

За согласование организации и рациона питания отвечает Роспотребнадзор .

Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на большой перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.

Если речь идет об интернате , то питание производится в соответствии с режимом дня.

Каждому классу выделяется определенный обеденный стол.

Горячее питание может быть предоставлено учащимся при помощи предварительно накрытых столов или линии раздачи. Первый вариант предусматривает привлечение дежурных школьников старше 14 лет, которыми руководит ответственный преподаватель.

Учащимся запрещено посещать производственные помещения столовой, а также выполнять кухонные работы, такие как: приготовление блюд, чистка овощей, раздача готовой пищи, резка хлеба, мытье посуды или полов.

Для школьников, больных сахарным диабетом

Школа обязательно должна знать о том, что их ученик страдает от такого заболевания, как сахарный диабет. Введение инсулина ведет к постоянному снижению уровня глюкозы в крови вне зависимости от приема пищи. Школьное меню в данном случае заслуживает особого внимания. Только при помощи перекусов в определенное время можно предотвратить наступление гипогликемического состояния.

Учитель не имеет права задерживать школьника, страдающего от сахарного диабета или отнимать у него время, отведенное на перемену.

Школы-интернаты

Питание в школе-интернате обычно организовано следующим образом:

Осуществление контроля

В текущий момент времени выявлением нарушений в школьном питании разрешается заниматься не только государственным надзорным органам, но и руководству образовательного учреждения.

Так, директор школы может наделить соответствующими обязанностями управляющий совет или назначить инициативную группу и предложить родителям войти в ее состав.

Именно эти люди контролируют качество блюд, норму выработки, необходимое время приготовления, своевременность поставок, срок реализации готового продукта, температурный режим, обоснованность при осуществлении замены одного блюда на другое, калорийность и т.д.

Если все вышеперечисленные мероприятия так и не успокоили директора, то он имеет право привлечь независимого эксперта и провести ряд необходимых лабораторных исследований.

В случае, если комплексную услугу по организации питания школьников оказывает сторонняя организация, руководство школы может осуществлять контроль любого этапа приготовления блюд, не нанося при этом урона хозяйственной деятельности компании.

Пример организации питания для школьников представлен в следующем видеосюжете:

Решение на практике вопросов организации профилактического и лечебного питания в системе социальной защиты до настоящего времени остается достаточно сложным процессом. Это связано с тем, что многие руководители учреждений соцзащиты по-разному интерпретируют содержание некоторых нормативных документов прямого действия, определяющих требования к организации питания. Чтобы не допустить возникновение спорных ситуаций и создать в своих учреждениях систему питания, отвечающую всем требованиям российского законодательства, достаточно воспользоваться представленной в этой статье системой взаимосвязи между федеральными законами, постановлениями, ведомственными приказами, СанПиНами, ГОСТами и методическими рекомендациями.

Основы социального обслуживания

Прежде чем рассказать об особенностях и нюансах работы в системе социального обслуживания, необходимо ознакомиться с действующей нормативной базой и используемыми специализированными терминами.

В соответствии со статьей 2 ФЗ № 195 «Об основах социального обслуживания населения в РФ» законодательство Российской Федерации о социальном обслуживании состоит из федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ (см. табл. 1). Социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе.

А также обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход с учетом требований законодательства, предъявляемых к социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов. Основные понятия, используемые в системе социального обслуживания граждан:

  • Социальные службы — предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.
  • Клиент социальной службы — гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации, которому в связи с этим предоставляются социальные услуги.
  • Социальные услуги — действия по оказанию отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством РФ, клиенту социальной службы помощи, предусмотренной настоящим Федеральным законом.
  • Трудная жизненная ситуация —ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.
  • ФЗ № 195 статья 1 «Социальное обслуживание»

    Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

    Организация лечебного питания в системе соцобслуживания

    Организация профилактического и лечебного питания в системе социального обслуживания граждан проводится в соответствии с ведомственными нормативно-правовыми актами, методическими рекомендациями и информационными письмами (см. табл. 2) и с установленными законодательно принципами социального обслуживания: адресности, доступности, профилактической направленности.

    В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 в разделе классификации социальных услуг введены:

    • услуги по организации питания,быта, досуга (код: В 131200 7);
    • приготовление и подача пищи, включая диетическое питание (код: В 131201 2).

    В целях оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов РФ в организации питания лиц, проживающих в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Постановлением Минтруда России «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» от 15 февраля 2002 г. № 12 (Постановление) утверждены Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, действующие на территории РФ с 04.06.2007 в редакции приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 № 397.

    Также Постановлением определены основные принципы организации питания: рациональность, сбалансированное качество, разнообразие питания с учетом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах учреждений социального обслуживания, направленность на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов. Установлены обязательные для исполнения требования к организации питания в учреждениях социального обслуживания:

    • обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
    • соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;
    • включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения;
    • обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
    • соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и их коррекции путем включения 10-20 % легкоусвояемого белка специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих) и режиму питания;
    • недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;
    • включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий,
    • овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по 7-дневному меню — остальных продуктов.
    Изменения в Постановлении

    Необходимо помнить, что постановление Минтруда России от 15 февраля 2002 г. № 12 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» в настоящее время на территории Российской Федерации в старой редакции окончило действие 03.06.2007. В настоящее время Постановление действует только в редакции от 04.06.2007, введенной приказом Минздравсоцразвития РФ № 397 «О внесении изменений в Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. № 12 „Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов“». Новая редакция Постановления введена для того, чтобы привести документ в соответствие с действующим законодательством, а также для дальнейшего совершенствования организации питания, повышения его эффективности в комплексном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания. Министерством здравоохранения и социального развития РФ представлены современные требования к номенклатуре учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также:

    • к пищевому рациону;
    • соблюдению требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и их коррекции путем включения 10-20 % легкоусвояемого белка специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих);
    • режиму питания;
    • закупкам специализированных продуктов профилактического и лечебного питания в части приобретения смесей белковых композитных сухих.

    Руководителям учреждений необходимо обратить внимание на то, что специализированные продукты лечебного и профилактического питания смеси белковые композитные сухие закупаются в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. № 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. № 01/32-ЕЗ, приказ в государственной регистрации не нуждается), по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов РФ «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для питания к разделу «Продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам». В Постановлении представлены рекомендуемые для использования среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов с учетом требований к пищевой ценности рационов питания. В состав среднесуточных наборов введена смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100 г смеси содержится 40 г белка) ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие Технические условия». В правовом акте изменения коснулись и двух типов учреждений, учреждений [отделений] социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и психоневрологических интернатов) в части:

    • состава среднесуточного набора продуктов питания и специализированных продуктов;
    • расчета соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов;
    • состава 7-дневного меню реализации рекомендуемого продуктового набора;
    • ингредиентов рецептурных блюд пробного меню-раскладки реализации рекомендуемого продуктового набора.

    Первая группа учреждений — учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В новой редакции Постановления определен расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по основному варианту стандартной диеты (см. табл. 3). В примерном 7-дневном меню реализации рекомендуемого продуктового набора для учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов уменьшены среднесуточные нормы на хлеб ржано-пшеничный, хлеб пшеничный, увеличена порция омлета, установлено снижение ежедневной калорийности меню от 200 до 300 ккал.

    В раздел «Ингредиенты рецептурных блюд» пробного меню-раскладки включена смесь белковая композитная сухая (см. табл. 4).

    Вторая группа учреждений — психоневрологические интернаты. В правовом акте расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты (см. табл. 5). В примерном 7-дневном меню реализации рекомендуемого продуктового набора для психоневрологических интернатов уменьшены среднесуточные нормы на хлеб ржано-пшеничный, хлеб пшеничный, увеличена порция омлета, каши гречневой с молоком. Установлено снижение ежедневной калорийности меню от 200 до 300 ккал. В раздел «Ингредиенты рецептурных блюд» пробного меню-раскладки включена смесь белковая композитная сухая (см. табл. 6). В новой редакции Постановления внесены изменения в систему замены продуктов по белку и углеводам в связи с включением в состав среднесуточного набора специализированных продуктов питания — смеси белковой композитной сухой (см. табл. 7).

    Важно знать!

    Для того чтобы соблюсти пищевую ценность дневного рациона при самостоятельном составлении меню, руководителям учреждений социального обслуживания необходимо использовать (в соответствии с действующим законодательством) нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с Приложениями № 1-9 к настоящему Постановлению. Производить расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий необходимо в соответствии со сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

    Необходимо обратить внимание на то, что при составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания необходимо ограничить потребление жира (общее потребление — не более 30 %; потребление насыщенных животных жиров — не более 10 % от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день). При этом следует обеспечить потребления овощей и фруктов не менее трех раз в день. Для данной категории клиентов системы социального обслуживания определены требования к химическому составу и калорийности пищевых рационов:

    • Поддержка на рекомендованном уровне потребления белка.
    • Обеспечение баланса между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии).
    • Снижение потребления поваренной соли до 6 г и менее в день, при эндемичной недостаточности йода необходимо использовать йодированную поваренную соль.
    • Поддержка с профилактической целью достаточного уровня потребления кальция.

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
    Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

    Для предотвращения развития питательной (белково-энергетической) недостаточности у клиентов с низким индексом массы тела по решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии (в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком), учитывая медицинские показания граждан пожилого возраста и инвалидов, рекомендуется назначать дополнительное питание и увеличивать калорийность, пищевую ценность, количество продуктов и выход блюд на 10-15 %. А также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи. Определение медицинских показаний для назначения дополнительного питания зависит от исходного состояния питательного статуса. В случае выявления недостаточности питания (см. табл. 8) необходимо произвести расчет фактической индивидуальной потребности клиента в пищевых веществах для дополнительной коррекции.

    Расчет количества дополнительного питания проводится в соответствии с данными табл. 9 по потребности белка на 1 кг массы тела в соответствии со степенью нарушения питания.

    В случае возникновения дефицита массы тела первые 5-7 дней расчет проводится на настоящую массу тела, в последующем при отсутствии у пациента диспепсических нарушений необходимо перейти к расчету на долженствующую массу тела. Введение дополнительного питания более рационально проводить непосредственно в пищевой рацион методом белковой коррекции диетического блюда смесями белковыми композитными сухими. Показаниями для назначения дополнительного питания помимо низкой массы тела (индекса массы тела менее 19,5-20,0 в зависимости от возраста) являются:

    • Потеря массы тела на 10 % и более по сравнению с преморбидным состоянием или за последние 6 месяцев, при условии что индекс массы тела после потери 10 % массы не превышает 22,0. Для определения потери массы тела за предыдущие 6 месяцев с целью правильного назначения лечебного питания и коррекции пищевого статуса необходимо определить такой показатель, как потеря массы тела в %: потеря массы тела, % = 100 - ((масса при освидетельствовании/масса 6 месяцев назад) х 100).
    • Пример: Масса тела 6 месяцев назад была 70 кг, масса тела в настоящее время 60 кг. Потеря массы тела за истекший период = 100 - ((60/70) х 100) = 14,3%.
    • Нарушение белково-образовательной и транспортной функций печени: низкая концентрация в плазме крови альбумина (менее 35 г/л), трансферрина (менее 2 г/л), преальбумина (менее 180 мг/л).
    • Клинико-лабораторные признаки токсического поражения системы крови: анемия (уро вень гемоглобина менее 110 г/л у женщин и менее 120 г/л у мужчин), цитопенические реакции.
    • Хронические инфекционные процессы, в том числе местные инфекционно-воспалительные процессы (пролежни, трофические язвы, незаживающие раны, свищи, абсцессы), осложняющие течение основного профессионального заболевания и протекающие с повышенным распадом белка и повышенной потребностью в энергии.
    • Токсические энцефалопатии с вегетососудистым или нейроэндокринным синдромами с повышением функции щитовидной железы и симпатоадреналовой системы.
    • Заболевания и поражения органов пищеварительного тракта (энтериты, колиты, заболевания поджелудочной железы и гепатобиллиарной системы), сопровождающиеся диареей и нарушением всасывания и усвояемости пищи (синдромы мальабсорбции и мальдигестии), проявляющиеся повышенным содержанием белка (креаторея) и жира (стеаторея) в кале.
    • Состояния после резекции желудка, тонкого кишечника.
    • Стойкая протеинурия.
    Отделения милосердия

    Необходимо отдельно рассмотреть важные этапы организации профилактического и лечебного питания для наиболее уязвимой категории граждан, находящихся в отделениях милосердия. Процент этих подопечных с дефицитом массы тела I-II степеней, например, в Ставропольском крае составляет 8-10 %, а в Республике Башкортостан колеблется от 20 до 25 %. Финансово-хозяйственная деятельность дома-интерната милосердия ведется в соответствии с Приказом Минсоцзащиты РФ от 11.10.1993 № 180 «Об организации домов-интернатов (отделений) милосердия для престарелых и инвалидов» (вместе с «Временным положением о домеинтернате (отделении) милосердия для престарелых и инвалидов», «Примерными штатными нормативами медицинского персонала отделения милосердия») и направлена на рациональное и экономное расходование государственных средств на содержание проживающих в доме граждан, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей. В этих целях администрация осуществляет помимо остальных функций обеспечение проживающих продуктами питания. В соответствии с задачами доминтернат (отделение) милосердия осуществляет организацию рационального, в том числе диетического, питания проживающих с учетом состояния здоровья:

    • для лиц пожилого и старческого возраста с ослабленным состоянием здоровья и лиц с тяжелыми хроническими соматическими заболеваниями;
    • лиц старческого возраста с нерезко выраженными изменениями психической деятельности, без расстройства поведения и дефекта личности;
    • детей и инвалидов молодого возраста с сохранным интеллектом или с нерезко выраженным снижением интеллекта;
    • детей от 4 до 16 лет с выраженной степенью имбецильности и идиотией;
    • хронически психически больных лиц от 16 и старше.

    Организация лечебно-профилактической помощи в домах-интернатах (отделениях) милосердия должна быть направлена на обеспечение единства профилактических, лечебных, психологических и других воздействий, предупреждение обострений хронических заболеваний, проведение симптоматического лечения больных в терминальных стадиях, обеспечение динамического наблюдения за состоянием здоровья престарелых и инвалидов, организацию за ними квалифицированного ухода, рационального питания, в том числе диетического, в соответствии с врачебными рекомендациями. Медицинское обслуживание в домах-интернатах (отделениях) милосердия производится в соответствии с нормативными актами Министерства здравоохранения (Министерства здравоохранения и социального развития) РФ, а также нормативными актами по организации работы домов-интернатов для престарелых и инвалидов Министерства социального обеспечения РСФСР (правопреемник — Министерство социальной защиты населения РФ). Оказание специализированной медицинской помощи и контроль над соблюдением санитарно-эпидемиологического режима осуществляются лечебно-профилактическими учреждениями и органами санитарно-эпидемиологического надзора, закрепленными за домом-интернатом в соответствии с действующими ведомственными нормативными актами.

    В домах-интернатах (отделениях) милосердия могут предоставляться платные дополнительные услуги (индивидуальный пост по уходу, индивидуальное сопровождение на прогулки, приобретение отдельных видов продуктов и некоторых промышленных товаров и т. п.). Расценки на услуги устанавливаются органами исполнительной власти на местах по представлению органов социальной защиты населения. Порядок оплаты закрепляется в договоре между директором учреждения и гражданином, проживающим в отделении милосердия (или его родственником).

    Особенности дополнительного питания

    Дополнительное питание, как правило, составляется из продуктов с высоким уровнем содержания белка. Для наиболее эффективного назначения дополнительного питания конкретному пациенту в настоящее время используются специализированные продукты питания, имеющие высокий уровень биодоступности пищевых продуктов и достаточное для проведения коррекции количество белка в составе рациона питания. Дополнительное питание назначается до момента устранения медицинских показаний и восстановления индекса массы тела до средних нормативных показателей. В качестве коррекции пищевых рационов в соответствии с рекомендованными среднесуточными наборами продуктов питания и для дополнительного питания рекомендуется применение смесей белковых композитных сухих, представляющих собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40 до 75 %. Этот продукт состоит из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) или изолята соевого белка или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеследующих ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков. СБКС предназначена для диетического (лечебного и профилактического) питания в качестве компонента для приготовления готовых блюд.

    Основное условие для применения смесей белковых композитных сухих при организации питания в учреждениях социальной защиты это соответствие данных специализированных продуктов питания ГОСТ Р 53861-2010 (Национальному стандарту) «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие Технические условия». СБКС должны иметь свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания. Рекомендуемая порция смеси белковой композитной сухой — 20 г. Она вводится как составная часть рецептуры блюд с учетом ее пищевой и энергетической ценности на стадии их приготовления за 3-5 минут до готовности блюда. Требования, обеспечивающие безопасность и качество продуктов, изложены в ГОСТ Р 53861-2010.

    Организация диетического питания больных с хроническими заболеваниями

    При наличии у пациента хронического заболевания лечебно-профилактическое питание проводится в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.). Среднесуточные наборы продуктов питания для составления пищевых рационов для пациентов с такими заболеваниями, как сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания и заболевания органов пищеварения в стадии стойкой ремиссии, рекомендуется использовать в соответствии с «Методическими рекомендациями по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 25.12.2003 № 90. Однако в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330 рекомендуется проведение белковой коррекции в соответствии с табл. 1а Приложения № 4 к Приказу. В случае отсутствия противопоказаний и при стабильном состоянии пациента рекомендовано в основу питания положить пищевые рационы, утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 15 февраля 2002 г. № 12 в редакции от 04.06.2007. Организация диетического (лечебного) питания в учреждениях социального обслуживания направлена на предупреждение обострений заболеваний и поддержание здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в указанных учреждениях. Для составления рационов диетического питания используются продуктовые наборы, рекомендуемые к применению в этих организациях Методическими рекомендациями по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях данного типа, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 15 февраля 2002 г. № 12. Количество действующих диет в каждом учреждении социального обслуживания устанавливается в зависимости от наличия групп диспан- серного учета. Основными требованиям к организации питания больных с хроническими заболеваниями, находящихся в учреждениях социальной защиты, является обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии с учетом характера заболевания и степени нарушения метаболических процессов. Изменение питания по химическому составу, соотношению основных пищевых веществ, набору продуктов, способу кулинарной обработки, технологии приготовления блюд, органолептическим показателям и его режиму с учетом характера заболевания, степени тяжести его проявлений должно проводиться в соответствии с требованиями, изложенными в Приложении № 4 Приказа Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330. В том числе индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50 % белка готовых специализированных смесей. Для пациентов с хроническими заболеваниями необходимо соблюдать часы приема пищи: с 8 до 9 часов (завтрак); с 13 до 14 часов (обед); с 16 часов до 16 часов 30 минут (полдник); с 18 до 19 часов (ужин); 21 час (на ночь). Объем энергетической ценности суточного рациона диетического питания рекомендовано распределять следующим образом: завтрак — 25- 30 %, обед — 40 %, полдник — 5-10 %, ужин — 20-25 %, на ночь — 5-10 %.

    Регламентированы способы приготовления пищи: варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Рекомендуется также обогащать рацион диетического питания витаминами и минеральными веществами, используя традиционные продукты и витаминно-минеральные комплексы (C-витаминизацию третьих блюд, поливитаминные препараты и специализированные продукты питания, в том числе смеси белковые композитные сухие и биологически активные добавки). Обогащение рационов диетического питания проводится продуктами, богатыми солями калия (сухофруктами, тыквой, кабачками, гречневой и овсяной крупами), магния (морковью, свеклой, тыквой, красным перцем, черной смородиной, морской капустой, орехами) и кальция (молочными продуктами). Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона диетического питания рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с представленными выше нормативно-правовыми актами.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: питание в 4-5 приемов пищи в день с целью недопущения значительных пищевых нагрузок на органы пищеварения с включении ем в рацион диетического питания продуктов, содержащих пищевые волокна растительного происхождения (фруктов, зелени, пшеничных отрубей), обогащенных пектином, кисломолочных продуктов, обогащенных живыми культурами кисломолочной палочки, бифидобактериями. Не допускается использование в рационе диетического питания продуктов и блюд, оказывающих сильное раздражающее действие (приправ, пряностей, копченостей и т. д.), продуктов, содержащих эфирные масла (редиса, редьки, чеснока), консервированных продуктов, жирных сортов мяса, птицы, рыбы.
  • Сахарный диабет: введение индивидуальных гипокалорийных разгрузочных дней (мясных, рыбных, творожных) по заключению лечащего врача для активации потери веса. Рекомендуется предусмотреть в рационе диетического питания количество углеводов, составляющих 50-55 % общей калорийности рациона с преимущественным содержанием сложных углеводов (пищевых волокон), оказывающих гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие, равномерно распределяя их во все приемы пищи с использованием продуктов с пониженным гликемическим индексом: ржаного и пшеничного хлеба, обогащенного соевым белком, с добавлением пищевых волокон, гречневой, перловой крупы, овощей, бобовых (фасоли, чечевицы, гороха), фруктов, молочных продуктов. Необходимо также предусматривать физиологическое содержание белка в рационе диетического питания до 16-20 % общей калорийности при равном соотношении белков животного и растительного происхождения при проведении ежедневной коррекции пищевого рациона смесями белковыми композитными сухими в объеме не менее чем 8 г белка (в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 из расчета 40 г белка в 100 г смеси).
  • Рекомендуется использовать в рационе диетического питания сахарозаменители и подсластители (ксилит, сорбит и фруктозу, некалоригенные подсластители). Соблюдать дробный режим питания, обеспечивающий 5-6-разовый прием пищи с равномерным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня, а также избегать больших перерывов между приемами пищи.
  • При организации питания пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничивать общее потребление поваренной соли до 5-6 г в сутки с включением в рацион диетического питания пищевых продуктов, содержащих липотропные вещества (творога, гречневой крупы, морепродуктов, растительного масла и других). Необходимо производить обогащение рациона диетического питания продуктами, содержащими калий, магний, кальций (овощами, фруктами, овсяной и гречневой крупами, молочными продуктами и другими), заменять большую часть мясных блюд рыбными и ограничивать или исключать из рациона диетического питания продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы (соленые и маринованные овощи, острые закуски, копчености и другие).
  • Об административно бытовом обслуживании

    В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.11.2009 № 71 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2564-09» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2564-09 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию объектов организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму их работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») при организации питания в учреждениях социальной защиты престарелым и инвалидам в местах их постоянного проживания должны быть обеспечены следующие виды обслуживания: проживание, питание, санитарно-гигиеническое обслуживание, обучение, культурно-массовое обслуживание, профессиональная подготовка (в зависимости от индивидуальных возможностей), медицинское обслуживание (включая физическую реабилитацию), административно-бытовое обслуживание. В то же время в соответствии с СанПиН 2.1.2.2564-09 разделом IV «Требования к объемно-планировочным решениям» в состав учреждений социального обслуживания должны входить помещения, обеспечивающие питание больных. Разделом VIII установлены требования корганизации питания:

  • Устройство и содержание помещений пищеблока, оборудование, инвентарь, посуда, условия транспортирования и хранения пищевых продуктов должны соответствовать гигиеническим требованиям к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров и санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Состав и площади помещений столовой и производственных помещений кухни представлены в Приложении № 7 к настоящим санитарным правилам.
  • При использовании индивидуально-порционной системы питания больных (далее — системы таблетпитания), при которой на раздаточной линии пищеблока для каждого пациента комплектуется индивидуальный поднос, с крышкой и набором порционных блюд. Доставка питания в отделения осуществляется в специальных термоконтейнерах-тележках. Использованная посуда помещается в отдельные отсеки этих же тележек и доставляется на пищеблок. При этом в отделениях организации может не быть столовой. Буфетная состоит из одного помещения, которое оборудуется раковиной для мытья рук, моечной ванной для дезинфекции посуды (в случае проведения противоэпидемических мероприятий), бытовым холодильником, СВЧ-печью, электрическими чайниками.
  • Мытье посуды осуществляется централизованно на пищеблоке, при этом выделяются отдельные моечные (они оборудуются 5 моечными ваннами или посудомоечными машинами) для обработки кухонной посуды, столовой посуды пациентов. Организуется также помещение дляобработки тележек системы таблет-питания.
  • Формы социального обслуживания граждан

    В заключение необходимо отметить, что согласно Федеральному закону от 02.08.1995 № 122-ФЗ (ред. от 21.11.2011) «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» имеется четыре вида обслуживания граждан, в организацию которого включаются услуги питания:

    • социальное обслуживание на дому;
    • полустационарное социальное обслуживание;
    • стационарное социальное обслуживание;
    • срочное социальное обслуживание.

    Социальное обслуживание на дому. Данная форма обслуживания является одной из основных форм социального обслуживания, направленного на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде. При организации этого вида обслуживания необходимо предусмотреть исполнение надомных социальных услуг, предусматриваемых перечнем гарантированных государством социальных услуг, к которым относится организация питания, включая доставку продуктов на дом. Наиболее целесообразно использовать наряду с традиционными продуктами питания новые специализированные продукты, разработанные с целью повышения биологической ценности рациона в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010.

    Полустационарное социальное обслуживание включает социально-бытовое, медицинское и культурное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, организацию их питания, отдыха, обеспечение их участия в посильной трудовой деятельности и поддержание активного образа жизни. Требования к организации питания соответствуют требованиям, предъявляемым при стационарном обслуживании за исключением применения полного объема услуг. Это означает, что при организации полустационарного обслуживания граждан необходимо определить рацион питания, состоящий из одного или двух приемов пищи с включением в него дополнительного питания, в зависимости от индекса массы тела, медицинских показаний.

    Стационарное социальное обслуживание направлено на оказание разносторонней социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. Стационарное социальное обслуживание включает меры по созданию для граждан пожилого возраста и инвалидов наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение ухода и медицинской помощи, организацию их отдыха и досуга. Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания, профилированных в соответствии с их возрастом, состоянием здоровья и социальным положением. Представленные выше рекомендации по организации питания в учреждениях социального обслуживания являются основой для оказания социальных услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов. В системе социального обслуживания граждан имеется срочный вид социального обслуживания, который осуществляется в целях оказания неотложной помощи разового характера гражданам пожилого возраста и инвалидам, остро нуждающимся в социальной поддержке. Срочное социальное обслуживание может включать следующие социальные услуги: разовое обеспечение остро нуждающихся бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами.

    Организация питания данной категории граждан осуществляется также в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 15 февраля 2002 г. № 12 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» в редакции от 04.06.2007. Рассмотренные вопросы нормативно-правового и методического обеспечения питанием граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты, находятся под контролем законодательства РФ. Ответственность лиц, занятых в области социального обслуживания, в соответствии со статьей 26 ФЗ № 195 «Об основах социального обслуживания населения в РФ» наступает в порядке и на основаниях, которые предусмотрены законодательством РФ.

    Ответственность за неисполнение

    М. А. Ковалевский, профессор НИУ «Высшая школа экономики», президент Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга — члена Всемирной ассоциации медицинского права:

    За неисполнение федеральных требований специальная ответственность отсутствует. Но это не означает, что никакой ответственности вообще нет. Лицо, нарушавшее ряд норм права, регулирующих отношения, сопутствующие диетическому питанию, отвечает в соответствии с санкциями, установленными за нарушение этих норм. Например, лицо, нарушившее требования к этому питанию в части его санэпидрежима, несет ответственность по санитарному законодательству. Работник учреждения соцобслуживания, который не исполнил требования к диетпитанию, предусмотренные Постановлением Минтруда РФ № 12, несет, при условии что содержание этих требований донесено до него его работодателем, ответственность по нормам трудового права и т. д.

    • Приложение № 1. Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
    • Приложение № 2. Пищевая ценность продуктовых наборов для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
    • Приложение № 3. Примерное 7-дневное меню реализации рекомендуемого продуктового набора для учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов (краткое описание).
    • Приложение № 4. Подробное меню-раскладка рекомендуемого продуктового набора для учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов.
    • Приложение № 5. Примерное 7-дневное меню реализации рекомендуемого продуктового набора для психоневрологических интернатов (краткое описание).
    • Приложение № 6. Подробное меню-раскладка реализации рекомендуемого продуктового набора для психоневрологических интернатов.
    • Приложение № 7. Нормы взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд.
    • Приложение № 8. Замена продуктов по белку и углеводам.
    • Приложение № 9. Способ расчета индекса массы тела (ИМТ) для оценки состояния питания (пищевого статуса) человека.

    При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее, чем пяти кратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стаканкисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).

    Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5- 4-х часов.

    Необходимо соблюдение правил личной гигиены всеми без исключения сотрудниками пищеблока.

    К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.

    Контроль за соблюдением сроков прохождения (не реже одного раза в 3 месяца) медосмотров возлагается на медработника школы.

    На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

    Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

    Приходить на работу в чистой одежде и обуви;

    Оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

    Коротко стричь ногти;

    Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;

    При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения;

    Сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

    В пищеблоках школ категорически запрещается:

    При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать спецодежду булавками;

    Принимать пищу, курить на рабочем месте. Прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте.

    Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журнал установленной формы.

    В каждом пищеблоке должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

    Организация и рацион питания учащихся в общеобразовательных учреждениях подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

    Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В учреждениях интернатного типа питание обучающихся организуется в соответствии с режимом дня. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.

    Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи.

    Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.

    Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.

    Список продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации

    в организациях общественного питанияобразовательных учреждений

    1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

    2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

    3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

    4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

    5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

    6. Непотрошеная птица.

    7. Мясо диких животных.

    8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

    9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

    10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

    11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

    12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

    13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

    14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

    15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

    16. Простокваша -“самоквас”.

    17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

    18. Квас.

    19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

    20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

    21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

    22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

    23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9

    24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

    25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

    26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

    27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

    28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

    29. Газированные напитки.

    30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

    31. Жевательная резинка.

    32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

    33. Карамель, в том числе леденцовая.

    34. Закусочные консервы.

    35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

    36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

    37. Окрошки и холодные супы.

    38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

    39. Яичница-глазунья.

    40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

    41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

    При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи должны соблюдаться основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

    • соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;
    • обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;
    • восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;
    • максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);
    • технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
    • соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

    В учреждении следует иметь примерное 2- недельное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и утвержденных норм, и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие санитарным правилам и нормам.

    Некоторые продукты, такие как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи следует включать в меню ежедневно. Рыбу, яйцо, сыр, творог, сметану можно давать 2-3 раза в неделю. Следует избегать повторения одних и тех же блюд в течение дня и на протяжении нескольких дней.

    Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

    Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п.,с добавлением свежей зелени. Допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир) в качестве закуски. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

    Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина,фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

    При отсутствии каких-либо продуктов следует подбирать им замену, равноценную по содержанию основных пищевых веществ, по таблице замены продуктов.

    Нормы питания должны соответствовать нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации. Для истощенных, ослабленных детей, а также для подростков, значительно превышающих нормы физического развития, по заключению врача может быть обеспечено дополнительное питание.

    Во всех образовательных учреждениях, с пребыванием детей и подростков в них более 3-4 часов, организовывается горячее питание, а так же реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции (продуктов, готовых к употреблению, промышленного производства и кулинарных изделий для промежуточного питания учащихся) в достаточном ассортименте за наличный и безналичный расчет.

    Для организации дополнительного питания детей и подростков (буфет) в продаже обязательно должны быть хлебобулочные изделия не менее 1-2-х наименований. Реализуются булочные изделия (в т.ч. сдобные), обогащенные витаминами, (витаминно-минеральными смесями).

    Для продажи в столовых и буфетах образовательных учреждений, в составе дополнительного ассортимента пищевых продуктов для свободной продажи, можно рекомендовать сухие завтраки крупяные, обогащенные витаминами и минеральными веществами (массой до 50 г. в упаковке, кроме чипсов, обжаренных в масле), ограниченно можно включать воздушную кукурузу, сухарики простые без вкусоароматических добавок, кроме натуральных (укроп, чеснок, и т.д.).

    В столовых и буфетах в образовательных учреждениях в ограниченном ассортименте могут реализовываться мучные кондитерские изделия (пряники, коврижки, кексы, рулеты, вафли и др. изделия, кроме кремовых) промышленного производства в индивидуальной порционной (массой до 100г) упаковке, а также мучные кондитерские изделия собственного производства массой до 100 г (кроме изделий с кремом).

    Из готовых блюд и кулинарных изделий собственного приготовления рекомендуется для продажи в буфетах салаты и винегреты собственного приготовления (объемом порции от 30 до 200 г). Салаты заправляются непосредственно при реализации. Из горячих блюд рекомендуются сосиски, запеченные в тесте; сосиски отварные с гарниром; пицца школьная (50-1 ООг). Сосиски можно готовить непосредственно перед реализацией с использованием печей СВЧ. Можно подавать также горячие бутерброды (с сыром, колбасой вареной или полукопченой и т.д.). Горячие бутерброды готовятся непосредственно перед реализацией с использованием конвекционного нагрева или СВЧ-печей. Срок реализации указанных изделий 3 часа с момента приготовления с обязательным использованием охлаждаемых прилавков.

    При организации льготного питания учащихся за счет бюджетных средств (или иных источников финансирования) предпочтительной является такая организация питания, при которой все учащиеся получают горячие завтраки (во вторую смену - полдники). При этом полноценными горячими завтраками в первую очередь должны обеспечиваться учащиеся начальных классов и дети из малообеспеченных и социально незащищенных семей.

    Метки этой статьи

    рассказать друзьям

    Распечатать

    Высказаться

    Чтобы прокомментировать,

    Бизнес, который строится на основных потребностях человека, всегда приносит хорошую прибыль при правильном подходе. Горячее питание — не исключение. Современный человек с самого детства большую часть жизни проводит вне дома. Детские сады, школы, дома детского творчества, спортивные секции, предприятия и офисы — любые учреждения, где люди находятся в течение длительного времени, должны создавать условия, комфортные для приема пищи.

    Раньше в школах существовали буфеты, в которых для школьников были организованы завтраки. На крупных предприятиях учреждались собственные столовые со штатными поварами. Сегодня ситуация в корне изменилась. Оказание услуг по организации питания в различных учреждениях все чаще отдают на аутсорсинг.

    Это значит, что первые лица коммерческой компании, директор завода или руководитель образовательного центра могут заключить договор с компанией, оказывающей услуги по организации горячего питания. Причем варианты осуществления такой задачи могут быть разнообразными, например:

  • Создание полноценной столовой полного цикла на территории учебного заведения или предприятия.
  • Доставка горячего питания в офисы по предварительному заказу. В этом случае может быть заключен договор с конкретным заказчиком на поставку определенного количества обедов в течение указанного периода. Второй вариант — прием заказов от сотрудников офисного центра и доставка еды по требованию.
  • Киоски горячего питания на территории предприятия или офисного комплекса.
  • Автомат по продаже различных видов еды, например, бутербродов и горячего кофе из термоса, предназначенный для самообслуживания.
  • Чтобы оказывать подобные услуги, нужно тщательно проработать бизнес-план , который будет включать расходы на оборудование, разработку меню, стоимость продуктов, анализ рынка конкурентов, доступные каналы сбыта продукции и стоимость рекламной кампании.

    Бизнес, связанный с горячим питанием, достаточно хорошо развит в стране, поэтому конкуренция здесь очень высокая. Оформление всех разрешительных документов для занятия этой деятельностью занимает много времени. Работа предпринимателя находится под строгим контролем государственных органов. Но спрос на подобные услуги стабильно высокий. Чтобы достичь успеха, нужно найти свою нишу на этом рынке.

    Организация школьного питания

    Обеспечение горячим питанием детских дошкольных учреждений и средних общеобразовательных школ — одно из самых крупных направлений, которое может развивать бизнес, связанный с продуктами питания.

    Полноценная сбалансированная еда — залог успешного умственного и физического развития ребенка, поэтому сегодня не только в детских садах, но и в школах горячее питание — обязательное условие работы учреждения.

    Однако заключить договор на предоставление обедов для образовательных учреждений достаточно сложно. Это связано с тем, что детское питание строго контролируется государственными службами на предмет качества продуктов и соблюдения технологических норм приготовления, хранения и транспортировки. Поставщики обычно участвуют в конкурсном отборе, по итогам которого лидер, выигравший тендер на горячее питание для конкретной школы, заключает договор и начинает свое сотрудничество с учебным заведением.

    Еще одним нюансом работы с государственными заявками на обеспечение образовательных учреждений горячими обедами является то, что победу, как правило, одерживает предложивший минимальную стоимость. В связи этим бизнес часто основывается, в данном случае, не на качестве, а на объемах, которые приносят прибыль. Меню для школьников строго регламентировано, поэтому уложиться в заданные параметры цены и качества иногда просто невозможно.

    Тем, кто решится на развитие своего дела в этом направлении, необходимо приобрести хорошее оборудование, пройти контроль санитарной службы, которая проверит сертификаты качества продуктов, условия их хранения, приготовления и перевозки. Обязательное условие — наличие санитарных книжек у работников.

    Наценка на горячее питание для школ небольшая, так как бюджетные средства, заложенные на него, ограничены. Но объемы поставок быстро компенсируют небольшую разницу между себестоимостью и конечной ценой такого товара.

    Эта деятельность может стать одним из направлений уже существующего бизнеса и способна обеспечить стабильный доход в течение года.

    Организация корпоративного питания

    Питание в офисе — великолепная возможность получить неплохой доход даже для небольшой фирмы или начинающего предпринимателя . Такой бизнес можно развивать в 2 направлениях. Первый вариант — стать постоянным поставщиком обедов для конкретного предприятия. В этом случае меню согласовывается заранее. Обеды в определенное время доставляются в компанию в том количестве, которое указано в договоре.

    Второй вариант — рекламировать себя с помощью раздаточного материала (флаеров, визиток, листовок) и электронных методов продвижения (сайт, социальные сети, контекстная реклама), адресуя свои рекламные послания работникам офисов. Это основная целевая аудитория и источник дохода бизнеса по доставке горячего питания.

    Организация деятельности требует наличия площади для приготовления блюд, соглашений с оптовыми поставщиками продуктов. Оборудование должно быть современным и работать в режиме «автомат». Горячее питание необходимо доставлять с помощью специального термоса, встроенного в машину, или упаковывать в специальные емкости, поддерживающие температурный режим. Для курьеров можно приобрести сумку со свойствами термоса. Стоимость конечной услуги зависит от выбора меню и затрат на транспортировку обедов.

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45
    "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08"

    С изменениями и дополнениями от:

    2. Признать утратившими силу:

    - пункты 2.3.25. , 2.3.26. , 2.12. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997);

    - пункты 2.2.5. , 2.7. , приложения 4 , , и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003, N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).

    Информация об изменениях:

    Постановление дополнено пунктом 4 с 20 апреля 2019 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 25 марта 2019 г. N 6

    4. Установить срок действия СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" до 01.10.2023.

    Г. Онищенко

    Регистрационный N 12085

    Устанавливаются единые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

    Данные требования должны соблюдаться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, обеспечивающими учебные учреждения горячим питанием. Такими организациями могут быть школьные столовые, доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд из полуфабрикатов, буфеты и т.п. Они должны иметь все необходимое оборудование для приготовления и реализации питания.

    Обустройство помещений для организации питания учащихся может осуществляться как в основном здании образовательного учреждения, так и в помещениях, пристроенных к нему. В последнем случае необходимо наличие отапливаемого перехода в такое помещение. При строительстве помещений для питания должны предусматриваться специально оборудованные склады для хранения продуктов, а также иные хозяйственные помещения. Также следует обеспечить организацию утилизации отходов. В самих помещениях для питания учащихся должно быть питьевое, горячее и холодное водоснабжение, достаточное количество посадочных мест, санитарно-технического оборудования, посуды и др. Для обеспечения учащихся здоровым питанием необходимо разрабатывать рацион питания.

    Малый бизнес